Ученые нашли главный белок, отвечающий за память

Исследователи из Университета Хайфы обнаружили особый белок, который отвечает за процесс формирования долговременной памяти. Это открытие поможет ученым понять один из наиболее комплексных процессов в природе - процесс создания и консолидации памяти в человеческом мозге, сообщает Medical News Today.
Человеческий мозг постоянно получает сенсорные стимулы из внешнего мира: звуки, вкусовые, зрительные и тактильные ощущения, запахи. Однако очень малая часть этих стимулов, записанных в кратковременной памяти, действительно становится частью долговоременной памяти.
Команда ученых под руководством профессора Коби Розенблюма и его ассистентки Алины Елкоби попыталась найти белок, вовлеченный в процесс формирования памяти. Эксперимент проводился на мышах. Специалисты исследовали механизм формирования вкусовой памяти у грызунов и обнаружили ключевой компонент этого процесса - белок PSD-95. Данный протеин вырабатывается во "вкусовом центре" коры головного мозга только в период формирования воспоминаний. Когда же мышь ощущает уже известный ей вкус, белок PSD-95 не синтезируется.
Чтобы продемонстрировать, насколько белок важен в процессе формирования памяти, ученые экспериментировали с двумя группами животных. Первая группа - это обычные мыши, а вторая - генетически измененные грызуны, у которых можно отключать выработку PSD-95. Результаты работы показали, что те мыши, у которых белок PSD-95 не вырабатывается, помнят о новых вкусовых ощущениях на протяжении суток, а потом забывают. Но старые воспоминания, сформированные до того, как белок был "выключен", у ГМ-мышей сохранялись. Таким образом, получается, что белок PSD-95 играет большую роль в механизме перехода кратковременной памяти в долговременную, но он не используется для хранения сформированной долговременной памяти.

Узнайте больше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий